Tecnología Alimentaria

Categoría: Uncategorised Publicado: Viernes, 20 Octubre 2017 Escrito por practicante

Tecnología Alimentaria

 

Visión:

El programa de tecnología alimentaria tiene como meta educar profesionales socialmente responsables del sector alimenticio. Su énfasis es inocuidad de alimentos, seguridad alimentaria, producción y procesamiento de alimentos de alta calidad para una saludable vida de la población.

 

Misión:

La carrera de tecnología alimentaria se orientará a la formación de profesionales en el campo agroalimentario con responsabilidad social desde una perspectiva científica, tecnológica gerencial y humanista, mediante la modalidad de aprender-haciendo; como la investigación participativa y la educación sobre la base de procesos, que conduzcan a la sociedad a mejores estadios de autoestima y productividad para contribuir a elevar la calidad de vida de la misma.

 

Plan de Estudios:

Para obtener el título de licenciado (a) en tecnología alimentaria, es requisito a probar todas las asignaturas del plan de estudios. La nota mínima aprobatoria de asignaturas es de 60%. Para fines de graduación el estudiante debe obtener un índice académico global de 70% como mínimo. La carrera tiene una duración de 4 años, divididos en 12 periodos académicos de 15 semanas cada uno.

El plan de estudios contempla la aprobación de 50 asignaturas (173 U.V), 8 laboratorios de campo (28 U.V), y la PPS (10 U.V). para un total de 211 U.V La universidad ofrece las siguientes modalidades de estudio:

Estudiante interno con beca, interno con media beca, interno sin beca y externo sin beca.

 

 

1 Periodo

Código

Asignatura

U.V

MB3-011

Matemáticas

4

QB3-O21

Química general

4

SS3-031

Sociología

4

ES3-041

Español

4

IS3-051

Ingles I

3

 

 

 

 

II Periodo

GB3-062

Geometría y trigonometría 

4

QB3-072

Química Orgánica

4

QB3-082

Química Analítica

4

HS3-092

Historia de Honduras

4

IS3-102

Ingles II

3

LPP3-012

Laboratorio de Recursos Ambientales e Ingenieria

3

 

III Periodo

FB3-113

Física General

3

CB3-123

Calculo

4

BB3-133

Bioquímica

4

BB3-143

Biología General

4

IC3-153

Ingles III

3

LPP3-023

Laboratorio de Agricultura

3

 

IV Periodo

TA3-164

Termodinámica y Cinética de Alimentos

3

FS3-174

Filosofía

3

CC3-184

Ciencia de los Alimentos

4

IB3-194

Informática

3

MC3-204

Microbiología General

4

LPP3-034

Laboratorio de Pos cosecha

4

V Periodo

EB3-215

Estadística

4

AE3-225

Administración Empresarial

3

SC3-235

Sistema de Calidad

4

IA3-245

Ingenieria de Alimentos

3

MC3-255

Microbiología de Alimentos

4

LPP3-045

Laboratorio de Agroindustrias I

4

 

VI Periodo

PP3-206

Procesamiento de frutas y vegetales

4

EB3-276

Educación Ambiental

3

PP3-286

Procesamiento de carnes productos cárnicos

4

PP3-296

Procesamiento de leche y derivados

4

PP3-306

Procesamiento de productos acuícolas

4

LAP3-056

Laboratorio de agroindustrias II

4

 

VII Periodo

DI3-317

Diseños Experimentales

4

CE3-327

Contabilidad Empresarial

3

PP3-337

Procesamiento de granos y cereales

4

AC3-347

Análisis de Alimentos

4

NC3-357

Nutrición y Alimentación Humana

3

 

Optativa I

 

 

VIII   Periodo

GC3-368

Gestión Ambiental

3

EE3-378

Economía General

3

IE3-388

Investigación social para las cadenas Agro-Alimentarias

4

 

Optativa II

3

LTI3-068

Laboratorio de trabajo Educativo Social I

3

 

IX Periodo

ME3-399

Mercadotecnia

3

FE3-409

Formulación y Evaluación de proyectos

3

EA3-419

Embalajes y Envases de alimentos

3

EI3-429

Evaluación Sensorial de alimentos

2

DI3-439

Desarrollo de productos

2

LTI3-079

Laboratorio de trabajo educativo social II

3

 

X Periodo

SI3-4410

Seminario de investigación

3

ES3-4510

Ética profesional y liderazgo

3

RI3-4610

Redacción profesional

3

IA3-4710

Ingeniería agroindustrial

3

 

Óptica III

3

LAP3-0810

Laboratorio de agroindustria III

4

 

XI Y XII Periodos

PI3-4811

Practica profesional supervisada

10

 

 

La práctica profesional supervisada tiene como objetivo fortalecer en el (la) estudiante (a) su capacidad e ingenio para proponer y generar tecnología, resolver problemas, aplicar conocimiento, manejar y buscar información de calidad, propiciando alternativas de solución que respondan al sector agroindustrial.

 

 

 

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